Изделия из
стеклофибробетона

Для изготовления изделий из стеклофибробетона (СФБ, glassfiber reinforced concrete – GRC, англ. или GFRC, США) в качестве армирования применяется фибра в виде отрезков стекловолокна длиной от 10 мм до 37 мм (длина фибры принимается в зависимости от размеров и армирования конструкций согласно ВСН 56-97), изготавливаемая путем рубки ровинга из щелочестойкого стекловолокна – это стекловолокно с добавками оксида циркония ZrO2. Можно использовать следующее стекловолокно, например, компаний Fibre Technologies International Ltd. (Бристоль, Англия), L’Industrielle De Prefabrication (Прист, Франция), Cem-Fil (Чикаго, США), NEG (Nippon Electric Glass, Токио, Япония) и другие. Стеклянный ровинг должен соответствовать ГОСТ 17139-2003.



цемент

Для производства архитектурного бетона используется портландцемент марки не ниже М500. Выбор конкретного вида портландцемента – обычного (без добавок), быстротвердеющего, цветного — диктуется назначением изделия. Даже для натурального бетона мы используем белый цемент марки М700, это позволяет получить более чистый цвет и выразительную поверхность.







добавки

широко применяются при изготовлении архитектурного бетона с целью воздействия на производственный процесс и улучшения ряда конечных свойств изделий. Подбор наиболее подходящей добавки зависит и от матрицы бетона, местных факторов, в частности, используемых цемента и песка, а также климатических условий. Химические добавки должны удовлетворять ГОСТ 24211-2003. Современные технологии дают нам возможность использовать широкий спектр добавок в зависимости от рецептуры бетона, метода изготовления, армирования, сроков и условий производства, конечных требований к продукту и т.д. Каждый нестандартный проект требует подбора индивидуального состава и количества необходимых добавок, который является коммерческой тайной. Вот далеко не полный перечень добавок (производства США, Англии, Германии, Франции, Италии, России) которые мы используем в своей работе: суперпластификаторы, воздухововлекающие добавки, противоморозные добавки, ускорители схватывания, замедлители схватывания, пропитки и гидрофобизаторы (согласно производственного регламента наносятся в процессе производства), модифицирующие добавки (увеличивающие прочностные характеристики, эластичность, стойкость к истиранию и атмосферным воздействиям и т.д.)