архитектурное
проектирование

Этапы, состав, стадийность, детализация могут изменяться в зависимости от конкретного проекта. Нередко встречается ситуация, когда здание уже построено, но проект отсутствует или требуется внесение изменений в архитектурные решения.

В своей работе на основных стадиях проектирования мы используем Revit, т.к. он обладает рядом преимуществ по сравнению с AutoCAD:

Использование AutoCAD в качестве «электронного кульмана».

Проектировщик чертит на компьютере так, как карандашами и линейкой. Каждый лист рабочей документации - это отдельный чертеж. Если нужно внести корректировки в проект, то их нужно делать на всех чертежах. В Revit нет слоев. Там есть только категории объектов. Вы сразу чертите не линиями, а конкретными элементами проекта. Если вы делаете стену, то программа понимает что это стена, а не крыша или окно. Таким образом, вы можете легко делать изменения, не путаясь в файле.

Обмен данными.

Рано или поздно нужно отдавать чертежи смежникам, 3D-визуализатору или другим проектировщикам. В Revit специалисты любых направлений могут использовать возможности совместной работы: предоставление общего доступа и сохранение работы в один проект. Также чертежи можно экспортировать в AutoCAD или любой другой формат для совместной работы со смежными проектными организациями и подрядчками.

Проблема 2D- проектирования.

В 99% случаев Autocad используется в 2D-режиме. Архитектор или дизайнер интерьера мыслит плоскостями, а не объемами. Ему приходиться воображать объем у себя в голове, что не всегда точно соответствует действительности. Это приводит к ошибкам и неточностям. В Revit проектирование осуществляется в 3D. Конечная модель, созданная в Revit, это реальная модель дома в 3d со всеми размерами, сечениями в любых местах и таблицами спецификаций. Чертежи можно распечатывать или смотреть с планшета, любое непонятное место можно посмотреть и образмерить.

Спецификации.

В каждом проекте необходимо выдать спецификации по количеству материалов, помещений или предметов: светильники, розетки, выключатели, кафель, элементы облицовки фасада, окна, двери и т. д. В Revit данный процесс автоматизирован, это экономит время и исключает ошибки.

Зависимость элементов.

В Autocad проектировщик чертит «линиями». Программа не понимает что это: кирпичная стена или гипсокартон. Для нее это - линия в определенном слое, которую можно назвать «гипсокартонные перегородки». Таким образом, нельзя создать зависимость между элементами. Когда двигается «стена из кирпича», то утеплитель остается на месте. Если чертежей много и с ними работают другие участники проекта, то количество действий на корректировки возрастает в геометрической прогрессии. В Revit создаются необходимые зависимости. Например, при проектировании коттеджа используется вентилируемый фасад, который состоит из разных панелей. Средствами Revit создаются умные параметрические семейства и ставятся в зависимость от несущих стен коттеджа. После того, как габариты коттеджа изменяются, и архитектор двигает стены — панели перемещаются за ними автоматически. Таким образом, не приходится отдельно двигать стены и все другие элементы здания. Такой подход к проектированию позволяет поэтапно контролировать процесс и вносить изменения. Это ускоряет работу. Также, если возникает необходимость внести изменения после выпуска альбома, то это происходит достаточно быстро, т.е. в полуавтоматическом режиме пересчитываются и переделываются все листы проекта, что существенно экономит время и снижает риск негативного влияния человеческого фактора.

Примерные этапы
проектирования раздела АР

Составление технического задания, разработка принципиальных узлов, выбор основных материалов и системных решений.
Отрисовка эскизов в программах AutoCAD, Photoshop, 3ds Max и вручную.


Визуализация в 3ds Max. При желании можно сделать анимацию, для более наглядного восприятия объекта.


Публикация альбомов чертежей в программе Revit.