Вертикальное озеленение — одна из составляющих зеленой архитектуры. Исследователи из Политехнического Университета Каталонии разработали материал, который упрощает устройство вертикальных садов — биологический бетон.

Биологический бетон — это бетон, в котором основа в виде портландцемента заменяется на фосфат магния. В результате в бетоне образуется не щелочная, а кислотная среда, которая благоприятна для развитии микроорганизмов. Биологический бетон становится своеобразной почвой для растений с небольшой корневой системой, таких как мхи, лишайники, вьюнки.
Биологический бетон состоит из трех слоев:

1. Полностью водонепроницаемый слой, защищает основной строительный материал от влаги

2. Биологический слой бетона, собирающий и сохраняющий дождевую воду

3. Органический слой покрытия

Биологический бетон имеет так же и другие преимущества: помогает в борьбе по сокращению выбросов CO2 в атмосферу, регулирует теплопроводность внутри здания, поглощает часть солнечной радиации.

На данный момент биологический бетон запатентован и исследователи работают над тем, чтобы фасад приобретал привлекательный вид и «обрастал» менее, чем за год. Еще одна цель исследований — добиться изменения внешнего вида фасадов в зависимости от времени года.

Материал может использоваться как для вновь построенных зданий, так и при реконструкции существующих.

Каталонская компания ESCOFET 1886 SA применила биологический бетон при строительстве нескольких зданиях, в том числе и Авиационного центра в Барселоне, Испания.
Ту же технологию компания использовала в Ako-Suites Aparthotel в Барселоне.






Источник: myremdom.ru